San Nicolás de los Ranchos, Pue. Este domingo 19 de diciembre en San Pedro Yancuitlalpan, junta auxiliar de esta jurisdicción se llevará a cabo el primer evento de la “comida prehispánica”, donde se ofrecerán salsas de fruta, aguas frescas de monte, tlaxcales, dulces con miel y nuez, bebidas fermentadas y atoles de semillas.
En rueda de prensa, uno de los organizadores, Bonifacio Cholula detalló que alrededor de 50 amas de casa participarán en la vendimia y degustación de los productos que elaboran, muchos de los cuales únicamente se preparan durante el Día de Muertos, como el mole de capulín.
“Nuestra población produce fruta, por eso varias mujeres de San Pedro Yancuitlalpan, recibieron de parte de la Secretaría del Trabajo estatal talleres de capacitación, uno de los cursos fue de deshidratación de la fruta. Pero nuestros antepasados hacían lo mismo con los ingredientes de la comida, como capulín, manzana y durazno”, dijo.
En ese sentido, el productor de frutas precisó que el evento se llevará a cabo en “El Cerrito”, ubicado en la parte céntrica de esta localidad, el cual comenzará a partir de las 10:00 de la mañana, donde además habrá una caravana artística, así como degustación de platillos nativos de Yancuitlalpan y la venta de frutas deshidratadas que se cosechan en esta localidad durante la primavera y verano.